Для кулинаров и гурманов
Хочу предложить самый простой рецепт рыбки, мне нравится скумбрия в таком исполнение. Рыбку почистить, помыть, натереть солью. На дно формы положить фольгу (можно и без неё), чуть смазать растительным маслом , уложить рыбку и отправить в духовку минут на 30 при темп. 180 гр. На любителей в брюшко можно заложить либо лавровый лист, либо укроп, а так же натереть перцем. Всё предельно просто и быстро, а главное вкусно-как в горячем виде, так и в холодном .
Борь, ну с лучшим шеф-поваром ты хватил, конечно. Я просто любитель-самоучка)) Здесь много достойных поваров, может времени у них нет делиться рецептами и советами. Компот варить можно из чего угодно. Но, лично я варю сейчас такой: яблоки, груши и лимон. Всё местное, разумеется, ну окромя лимона) Когда была вишня, варила яблочно-вишнёвый. Зимой добавляю к яблокам апельсин. Моим нравится, а это главное)) Никогда не варила арбузного варенья, честно)) Могу рассказать про клубничное, абрикосовое, смородиновое, вишнёвое и земляничное. Вот слива пошла сейчас, может из неё тож наварю) Пониженный гемоглобин. Недавно столкнулась с этой проблемой , правда у взрослого человека. Доктор сказал : пей кагор, ешь икру)) А вообще общеизвестные продукты: мясо говядины, печень, гречка, гранаты, шиповник (отвар), в укропе очень много железа, кстати. Что ещё? Яблоки конечно же, грецкие орехи и шоколад. Вот шоколада мой взрослый человек съедал по плитке в день)) Тут ведь ещё причина важна. При каких то болезнях не все перечисленные продукты можно употреблять. Ну вот, как то так))
Хочу задать тебе,милая моя подруга, Мориока как нашему лучшему по моему разумению шеф-повару квиза,несколько вопросов на засыпку ))) для потверждения твоего статуса и просто для интересного общения и обмена опытом на этой ветке ))) 1) Из какого продукта по твоему мнению можно приготовить самый вкусный компот,учитывая при этом целесообразность приготовления в сочетании со вкусом ? 2) Как и из чего готовится варенье из арбуза? 3) Какой из продуктов наиболее полезен для организма,в первую очередь для молодых людей имеющие недостаток гемоглобина в организме? Впрочем если ты и не знаешь ответов,ты все равно останешься лучшим кулинаром,а я выскажу свою личную точку зрения,не особо претендуя на ее исключительность ))
Рыбка с овощами Для этого блюда подойдёт любая рыбка, какую любите-желательно филе. Готовим маринад: мелко порезать луковицу + мелко порезанный сладкий перец (красный, жёлтый, блюдо будет выглядеть веселее) + чеснок (по вкусу) + сок лимона + соль + перец молотый и растительное масло. Складываем всё в пакетик вместе с рыбкой. Закупориваем и несколько раз переворачиваем, что б маринад равномерно распределился по рыбке. Убираем в холодильник, лучше часа на 3. За это время так же несколько раз переворачиваем пакет. Запекать лучше в духовке, можно на фольге, дабы не подгорела. Минут на 20, но не передержите, иначе рыбка будет сухой. А затем-присыпать зеленью и -приятного аппетита!)
Анекдот, на ужин)Скажи, дорогая, зачем ты делаешь фрикадельки разного размера? Но мой милый, ты же сам просил,хоть как то разнообразить наше питание.)
Борь, ты и сам всё знаешь)) А фарш отбиваю для того, что бы котлетки были нежнее и не разваливались во время жарки, держали форму, так сказать))
Спасибо Таничка за науку )) По поводу кусочка масло в не жирный фарш,это очень здравая мысль. Вместе с тем я полагаю,что котлеты,это не бифштекс и не люля,которые делают без добавления хлебного мякиша. В котлеты на сколько я знаю положено класть хлебушек )) И не понятно зачем фарш бить об миску...это некий ритуал ?))) Еще раз спасибо,что откликнулась на мою просьбу )))
Спасибо, Борь, на добром слове) Готовить я и правда люблю, и , говорят, это у меня неплохо получается. Хоть чем то бог меня одарил)) хотя нигде этому делу не обучалась, так , от души всё идёт. Главное-желание и хорошее настроение. По поводу борщей и пельменей, всё это готовить не сложно. По скольку у меня много свободного времени, всё это я готовлю довольно часто. И ты не поверишь, но именно сегодня мой сын запросил борща на обед, а на ужин согласился поесть пельменей, разумеется домашних)) Пельмени хорошо лепить всей семьёй, так уж у нас было принято раньше, в моём детстве...Вот в этот раз мне повезло, приехал мой брат с семьёй в гости, я и подрядила их помогать. Налепили много, а главное весело и с пользой провели время. Чёт я отвлеклась... Какого то одного рецепта котлет у меня и нет. Всё зависит от качества и сорта мяса. Обычно делаю фарш из говядины и свинины в равных пропорциях, туда же лучок, соль и перец по вкусу. Если мясо не замороженное, а свежачок, то больше туда ничего не добавляю. Фарш отбиваю ( собираю в ладонь и бью о миску, и так несколько раз) Мокрыми руками делю фарш на шарики, затем формирую котлетки, обваливаю каждую в муке и на сковородку с растительным маслом. Сначала обжариваю с двух сторон на сильном огне, чтоб образовалась корочка и сок не вытек, затем газ убавляю до минимума и довожу до готовности, периодически переворачивая, вот и всё. Правда могу дать несколько советов, если мясо не очень сочное добавить булочку, замоченную в молоке. В середину котлетки положить кусочек сливочного масла. Так же можно натереть на тёрке сырую картошечку. Некоторые добавляют майонез, тоже неплохо выходит. Вариантов масса, конечно. Повторюсь, всё зависит от сорта и качества мяса. И ещё, если вы любите котлеты большого размера, то вряд ли они дойдут на сковородке. В этом случае - обжарить сначала на плите, а затем довести в духовке при 180 гр. И будет намного вкуснее и безопаснее для котлет, если каждую котлетку положить на кусочек хлеба, лучше чёрного. И котлеты не подгорят, и хлебушек получится сочным и поджаренным. Готовность можно проверить так- проткнуть зубочисткой, если сок будет прозрачным, то блюдо готово. Фарш я всегда делаю сама, не очень доверяю покупному. Пробуйте и всё у вас получится))
Когда я стану владельцем собственного ресторана,я тебя объязательно,милая Мориока приглашу на должность шеф - повара с окладом 5000 тысяч евро в месяц. А пока напиши как готовятся обычные вкусные мясные котлеты. На то ,что мне когда- то удастся хотя бы периодически вкушать шедевры русской кухни,борщ и пельмени я уже и не мечтаю, и даже не помню когда восторгался этой едой в последний раз. Видимо борщом лет сорок назад,когда будучи подросток ел его в мамином исполнении,а пельменями никогда. Я люблю пельмени,люблю потому что люблю тесто,потому,что люблю мясо. Я их часто ел в коммунистические годы в пельменых,где на твоих глазах,в кастрюлю вывали из пачки замороженные на заводе пельмени,я их ел в кафе,дома,слепленные женой. Я их испробовал десятки видов купленные в магазинах,но так и не понял в чем их прелесть. Более того,я пять лет в своей организации имеющей мировой бренд занимался вопросами снабжения нашего кафе всеми необходимыми продуктами и напитками. Наши профессиональные повара варили и борщ,который им самим не нравился,изредка лепили и пельмени,но гораздо чаще подсовывали под видом собственно приготовленных,мною покупные,замороженные, и никто не замечал разницы. А вот в чем прелесть хинкали,аналог русских пельмени я знаю хорошо. Фарш такой же. К тесту особые требования и связанно это с тем,что хинкали в среднем в три раза больше по размеру,а значит и дольше варится и легче лопаются,а это уже не допустимо. В отличии от пельмени,фарш в хинкали занимает не все площадь,а примерно 70 процентов,а остальная заполняется вкусным бульоном в котором он варится,поэтому хинкали и гораздо сочнее и вкуснее. Есть хинкали принято руками,чтоб из него не вытекал вкусный сок,если пользоваться вилкой, то в крайних случаях для особо интелегентных вилку втыкают в хвостик теста. Хинкали не поливают ни сметаной,ни кетчупои,а только посыпают молотым черным перцем. Поедать хинкали не очень просто...горячие и наперченные,сочные и крупные по размеру,они обжигают полость рта ,по губам бегут струйки сока...Поэтому в каждой хинкальной имеется холодное,разливное пиво ,которым и запивается . Все это я назвал бы песней в еде,которая действительно доставляет удовольствие. Поэтому в это заведение часто ходят компаниями,засиживуются по несколько часов,съедая за это время по 30 40 штук ,и запивая несколькими бокали пива...А это уже традиция. Приятная традиция !!А касаясь знаменитых русских пельмен,то я не знаю ,где в огромной Москве,можно их испробовать,чтоб их готовили на твоих глазах и не подсовывали из замороженных пакетов. Впрочем я и замороженные ем...ем для разнообразия ,без восторга,без дифирамб... Но рецепт ты мне не пиши. И пельмени и борщ готовить не просто. Нужен и опыт и знания и очень много времени,а главное нужно готовить любить,так как любишь ты. У меня большие подозрения ,что в наших российских семьях эти блюда не часто готовят...В моей лично семье эти блюда не готовят вообще )) А тебя очаровательная Таничка я обшимаю,и желаю тебе почаще радовать своих домочадцев вкусной едой,а нас бедолаг почаще просвещать в этой науке )))
Малосольные огурчики на скорую руку. Прелесть этого рецепта заключается в том, что им можно воспользоваться в любое время года, благо огурцы у нас нынче и зимой купить не проблема. Если кожица грубая, то огурчик лучше почистить, затем нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см. Раздавить чесночок (по вкусу), посолить-как на обычный салат и щедро присыпать резаным укропом. Всё хорошенечко перемешать, переложить в баночку, прикрыть и оставить в тепле на часок. За это время можно пару раз встряхнуть. Ну в общем то и всё, можно пробовать. А лучше поставить в холодильник-охладить, и - кушайте на здоровье!
Танюша-гениально и просто, как и должно всегда быть на кухне))
Печёная картошечка Клубни молодого картофеля моем, режем пополам, солим и укладываем на противень разрезом вверх. В это время готовим сливочный соус: мягкое сл. масло + измельчённый чеснок+ укроп. Время готовности зависит от велечины клубня, не сложно проверить ножичком) Вынимаем готовую картошечку, делаем несколько надрезов на каждой половинке и мажем сливочной массой. Отправляем в духовку минут на 5-7. Простое, но ароматное блюдо готово! Можно так же использовать бекон или другие любимые ваши копчёности, это уж на любителя)
салат "Ташкент": зеленую редьку нашинковать тонкой соломкой, вымочить в холодной воде не менее часа, отжать. отварную говядину так же нашинковать соломкой. обжарить в растительном масле до коричневого колера репчатый лук кольцами. сваренные вкрутую яйца нарезать средним кубиком. соединить все ингридиенты, посолить , поперчить, заправить 50/50 майонезом-сметаной. выложить горкой в салатницу, оформить дольками крутых яиц, маринованными корнишонами.приятного аппетита и веселых гостей вам всегда)
Фиииии
Забыла главное, что бы получился мексиканский суп добавить соус Тобаско, именно он придаст злость и пикантность супу)
Томатный суп. В бульон оставшийся от варки мяса на макароны по флотски, добавляем перемолотые консервированные помидоры,1 ст. ложку очень тонкой вермишели, доводим до кипения, добавляем приправы, перчим(если помидоры кислые можно добавить сахар по вкусу)и рубленный мелко чеснок.Суп готов.Но если в этот же суп добавить фарш, обжаренный с луком,приправить перцем( щедро), корень имбиря, болгарский перец, то получится, почти мексиканский острый супец!) Приятного аппетита!)
Анекдот.. Солнышко, к нам сегодня гости придут, приготовь что нибудь на ужин. Не вопрос, как приготовить, что бы еще пришли, или что бы больше не приходили?)
идеальный фарш для пельменей: в соотношении 1:1:1 берется говядина(желательно телятина), нежирная свинина, и мясо куриное(любое). лук берется в соотношении 1 к 2 к мясу.Некоторые гурманы добавляют в фарш чеснок-это ошибка, вкус искажается и это уже не пельмени , а папуазийская кухня),приятного аппетита и веселых кухонных посиделок вам)
арабский салат: крупным кубиком нарезаем помидоры, огурцы, зеленый болгарский перец. все укладываем в салатницу слоями(не перемешиваем), заправляем классической заправкой: сок лимона(лайма), растительное масло, бальзамик(не обязательно), соль, черный молотый перец. подается сильно охлажденным, Приятного аппетита!!!
Каждую неделю , особенно летом , у меня гости. В таком случае спасает следующий рецепт. Мясо по албански. Мясо- грамм 300, -любое-свинина, говядина, филе куриной грудки + два яйца+ одна мелко нашинкованная луковица среднего размера + 2 ст. ложки майонеза+ 3ст. ложки картофельного крахмала+ приправа по вкусу ( мне нравится приправа для жарки мяса) Мясо режем тонкой соломкой, всё перемешиваем и в холодильник. Вся прелесть заключается в том, что замаринованное таким образом мясо, может храниться в холодильнике пару суток. При необходимости достать и обжарить как оладьи с двух сторон по 10 минут на среднем огне. Удобно и вкусно, конечно)) Ну а гарнир придумайте сами. Это и картофель, и рис, и макароны, и просто овощи. И ещё совет: что бы гарнир из картофеля или риса выглядел более празднично, при варке добавьте чайную ложку куркумы (приправа такая, продаётся молотой), цвет будет солнечно-оранжевый. Всем приятного аппетита!))
Я с детства очень люблю кисло- горькие подливки и потребляю их в большом количестве. В магазинах большой ассортимент кетчупа из помидоров,в которых много химии и уксуса . В большинстве своем они все одинаковые . Есть также кетчуп из слив -ткемалевый, он гораздо лучше ,но и стоит гораздо дороже и не особенно популярен, хотя намного лучше томатного. В нашей семье ткемалевый кетчуп делали каждый год в большом количестве,но он быстро заканчивался. Я в прошлом году придумал новый кетчуп ,которого до селе не видел нигде в продаже,яблочный. На даче растут много яблоней ,и возникает проблема,куда их девать. Может кого - нибудь заинтересует мой рецепт. Берутся яблоки кислых,и твердых сортов..лучше антоновка или семеринка. Главное,чтоб они не были червивы. Для лентяев...их надо просто помыть и сварить. После всю эту массу пропустить через друшлаг. Кожура и семечки останутся в друшлаке. Таким образом у вас получится яблочное пюре. Пока яблоки будут вариться подготовьте чеснок и пропустите его через чесночную выжималку. На 1 кг яблок одну головку чеснока. Добавляем в яблочное пюре чеснок, соль,острый перец ,траву...лучше киндзу. Если получился очень кислый вкус ,можно добавить сахар. Для придачи приятного красного цвета и дополнительного вкуса при варке яблок добавьте немного слив или вишни. Остроту кетчупа ,густоту, варируйте по своему вкусу. Себестоимость такого кетчупа у кого растут на даче яблоки ,копеечная. Время уходит на его приготовление совсем немного. На вкус по моему разумению он гораздо лучше ,чем томатный,да и химии в таком кетчупе нет. Ну и заодно яблоки пристроите.
горячие бутерброды со шпротами: багет(французский батон) нарезаем по диагонали, обжариваем с двух сторон в растительном масле, затем выкладываем на противень, на каждый ломтик кладем 2 шпротины, кружок помидора, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке 10 минут при 180 градусах. очень вкусно в горячем виде. приятного аппетита, как и всегда!!!
Студенческие ленивые-ленивые вареники)) В сваренные макароны (лучше ушками) добавляете творог, сахар по вкусу, сливочное масло. Все перемешиваете. Приятного аппетита!
Горячий суп студента- режете мелко картошечку, лучок, морковочку, отвариваете, потом натираете на терке плавленный сырок, кидаете в супец, варите минут 5, сверху засыпаете щедро зеленью! Кому не густо- можете немного добавить макарошек мелких. Супик пикантный готов.Тихо -тихо , едим, не обжигаясь)
Студенты и те, кому как мне, скоро на заочную сессию- берете длинные тонкие макароны, вставляете их в сосиски пучком и отвариваете! Приятного аппетита! Ваш обед на скорую руку готов)
Овощное пирожное Баклажаны режем кружочками-солим и оставляем минут на 10-15. Сливаем горечь и обжариваем на рас. масле. с двух сторон Помидоры так же кружочками обжариваем на рас. масле. Затем убираем кожицу, можем томаты размять в пюре. Соус: майонез+ чеснок+ соль+ перец+ приправы ( кому что по душе) Собираем пирожное: обжаренный баклажан - соус - помидор - соус -баклажан - соус-тёртый сыр ( по вкусу) На 1-2 минуты в микроволновку или минут на 10 в духовку. Вынуть, посыпать зеленушкой- укропом, петрушкой. Приятного аппетита!
цыпленок табака: тушку цыпленка сделать плоской как ленту мёбиуса, только не крутить), затем натереть солью с перцем. Жарить на сковороде на растительном масле начиная со спинки , затем перевернуть и смазать спинку жирной сметаной, придавить прессом и дожаривать на среднем огне 20-25 минут. Но тут главное соус: томатную пасту развести кипяченой водой и добавить мелконарезаный помидор, с предварительно удаленной кожицей, а так же мелконарезанную зелень петрушки и укропа и давленный зубчик чеснока, соль , перец по вкусу. Приятного аппетита, друзья))
Приятного аппетита ,конечно же:)
КУРИЦА С ЛИМОННЫМ СОУСОМ (фирм) Курица маринуется не менее 3 часов с солью, черным перцем и давленным чесноком Потом внутрь засыпаем кубик магги куринный и засовываем целый лимон Запекаем до полуготовности и подкладываем заранее подсоленный ,маринованный 1 час с луком,приправами и разбавленным лим.соком картофель. ЛИМОННЫЙ СОУС: достаем из курицы запеченный лимон,выскребаем ложкой внутренность, удаляем косточки,добавляем по вкусу мёд, соевый соус и жирок из-под курицы с запеченными вкусненькими поджарками с лучком Всё это пюрируем и добавляем мелко нарезанную запеченную цедру этого лимона (половину вполне достаточно) думаю,можно соус сделать поострее чили-соусом, либо зеленым табаско Пропорции примерно такие: на 1 большой лимон надо 2.5 ст. ложки соевого соуса, 1,5 ст.л. меда,курин.жира с лучком и поджарками где-то 1.5 ложки Всё измельчить в пюре, а цедру добавлять именно нарезанную, ибо текстура должна быть именно такой, сама не знаю почему(наверное, так надо) Но все компоненты нужно внимательно по вкусу добавять, потому что компоненты могут сильно разниться |
|